English
当前您的位置: 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院杨鲲教授参加2024全球6G技术大会并做主题演讲

发布日期:2024-04-20 浏览量:

2024年4月16日至18日,由国家6G技术研发推进工作组和总体专家组指导,由未来移动通信论坛、紫金山实验室主办的2024全球6G技术大会在南京召开。本次大会以“创新预见6G未来”为主题,全球6G领域思想领袖和技术先锋共聚金陵,围绕6G愿景共识,一同探讨6G技术和业务的未来蓝图,旨在6G标准启动前推动凝练全球共识。

南京大学国家特聘教授、欧洲科学院(Academia Europaea)院士MAE、IEEE Fellow杨鲲做了“通感融合的两类思考”的主题演讲。杨鲲指出,通信感知融合有基于通信技术和基于计算机技术两条路径。从通信技术角度来看,重点突破的是通感一体化信息论,通感联合波形设计和信号处理,通感联合资源分配 ;从计算机技术角度来看,更加强调多维数据和数据融合。杨鲲表示,射频感知可有效辅助无线通信,通信感知要跳出传统通信技术并积极拥抱其他领域的科技进展,一个基于新AI技术的IT+CT内生融合的全新通感乃至移动通信系统架构可能是未来。

大会上发布了20本重磅白皮书,包括《6G总体白皮书》《GPT与通信白皮书》《6G近场技术白皮书》等。南京大学作为编撰单位参与了《6G近场技术白皮书》的编写,该白皮书深入剖析了6G近场技术这一关键技术的应用场景、关键技术及未来发展趋势,将为业界提供宝贵的参考和指引。

苏州校区

地址:苏州市太湖大道 1520 号

邮编:215163    邮箱:ise@nju.edu.cn

版权所有:南京大学智能软件与工程学院Copyright © All Rights Reserverd

网站制作:南京大学智能软件与工程学院