English
当前您的位置: 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

智能软件与工程教育与学术论坛系列讲座:面向可信的“超级智能”

发布日期:2024-04-26 浏览量:

4月24日晚,美国加州大学洛杉矶分校计算机科学系徐国庆教授在南雍楼西311报告厅为师生们带来了一场以“面向可信的‘超级智能’”为主题的人工智能领域前沿学术讲座。智能软件与工程学院执行院长邵栋,准聘助理教授钮鑫涛、蒋智威,综合事务秘书石会,辅导员杨佳静老师一同出席讲座。

在讲座中,徐教授主要就人工智能的发展历史、人工智能伦理道德、社会影响等方面向广大师生做了科学性概括。结合多个实例,让师生体会到了人工智能在当今社会的快速发展,引发了师生对人工智能未来的展望。首先,徐教授概括了人工智能三阶段的发展历史,从专家系统到神经网络,人工智能在智能化的发展方向上突飞猛进,但由此引发的一系列社会问题仍值得我们思考。徐教授以风趣幽默,又贴合实际的方式,援引一个个在人工智能发展中实际出现的案例,从种族歧视、隐私安全、数据来源等方面探讨了人工智能大模型训练过程中遇到的困难,也着重强调了开发人工智能应具有的伦理道德。徐教授启示智能软件与工程学院的学生们在今后的工程实践中应当兼具科学素养与人文情怀,富有探索精神,结合社会实际让人工智能更好地为人类服务,造福人类社会。

讲座的最后,徐教授热情地回应了师生们提出的多个问题,对人工智能大模型的技术特点展示了自己的见解;就人工智能在经济、医疗领域的应用实践与未来发展表达了自己的看法,解答了师生的疑惑,引发了学生们探索人工智能的兴趣。

本次讲座为智软院设立的“智能软件与工程教育与学术论坛”系列讲座之一,旨在为全体师生提供一个人才培养和学术交流平台,提高学生学术素养与学科前沿领域认知,助力智软学子开拓学科视野,明确发展方向。

(文:潘智杰;图:石会)

苏州校区

地址:苏州市太湖大道 1520 号

邮编:215163    邮箱:ise@nju.edu.cn

版权所有:南京大学智能软件与工程学院Copyright © All Rights Reserverd

网站制作:南京大学智能软件与工程学院